Aplicación de la savia de cactus para mejorar las propiedades del adobe en el distrito de Yanas, Huánuco, 2021 - Patricio Pujay, Eduardo Gilver (2021)
La siguiente investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia de la Aplicación de la Savia de Cactus para Mejorar las Propiedades del Adobe en el Distrito de Yanas, Huánuco, 2021. La metodología utilizada en la siguiente investigación de tipo aplicada, el diseño es cuasi experimental, la población está compuesta por todos los adobes de 45x15x15 del distrito de Yanas y la muestra está comprendida por 60 adobes de dimensiones mencionadas anteriormente. Se concluye que, al incorporar la savia de cactus en la elaboración del adobe se obtienen los siguientes resultados en compresión, flexión y absorción: 83.88kg/cm2, 24.7kg/cm2 y 3.74% respectivamente con un 35% de la savia de cactus, con ello se verifica la mayor resistencia del material. Tener en cuenta la cantidad de agua a utilizar en la elaboración del adobe, ya que debe presentar buena trabajabilidad.