Evaluación de modelo de negocios con energías renovables para generación distribuida en el Perú - Davila Vasquez, Celso (2020)
La finalidad de la presente investigación es encontrar una alternativa de solución para que la MYPE Energética Agua y Saneamiento SAC (EAYS SAC) se consolide en el mercado, que es restringido para las actividades que la MYPE realiza. Se ha visto como alternativa la participación de la MYPE en generación distribuida, dado a la experiencia en la fabricación y comercialización de equipos, así como también la implementación de proyectos de generación de energía eléctrica con el aprovechamiento de las fuentes renovables. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es básica, de nivel exploratorio, de enfoque cualitativo, fenomenológico hermenéutico. Para ello se ha hecho una revisión de documentos relacionados a las energías renovables, conociendo así las alternativas adecuadas y al alcance de la MYPE, también se ha revisado la bibliografía relacionada con generación distribuida analizándose los avances del tema, así como las normativas existentes, encontrándose que existen en el Perú dos bases legales promulgadas, pero no tiene aprobada la norma que regule la generación distribuida, sin embargo ya hay un avance con la pre publicación de la resolución ministerial N° 292-2018 por parte del Ministerio de Energía y Minas (MINEM). A pesar de que la norma aún no está aprobada, se han venido realizando proyectos con generación distribuida, a través de subastas y con la aprobación de la norma, se tendrán las reglas más claras y beneficios para el sector. Se llegó a la conclusión de la existencia de oportunidades de negocio con generación distribuida para EAYS SAC, utilizando fuentes renovables. Asimismo, para la administración de los proyectos se encontró experiencias exitosas basadas en empresas rurales para pequeños sistemas eléctricos, pensando en generación en las colas de la red que implica lugares aislados.