Influencia de un Datamart en la gestión de planificación de cartera en el Contact Center Digitex Comdata - Mujica Mendoza, César Augusto (2021)
El presente trabajo de investigación el análisis, diseño, implementación y verificación de la influencia del datamart en la gestión de planificación de cartera en el contact center Digitex Comdata, el tipo de investigación fue aplicada con diseño experimental – Preexperimental debido a que se buscó solucionar el problema a través del desarrollo de un datamart Teniendo como objetivo general el de determinar la influencia de un datamart en la gestión de planificación de cartera en el contact center Digitex Comdata, se utilizó la metodología Kimball como parte del desarrollo, para este paso fue necesario la validez de los expertos, se utilizó lenguaje DML y DDL y esquema estrella base de datos SQL 2018 y procesos etl mediante el programa Visual Studio 2019 Para nuestros indicadores de Nivel de Atención (NDA) su población fue de 600 agentes y su muestra de 20 días, para el indicador de Tiempo Medio Operacional (TMO) su población fue de 600 agentes y su muestra de 20 días, para el indicador de Venta por hora (SPH) su población fue de 600 agentes y su muestra de 20 días, una vez culminado esta parte se pasó a la fase de prueba de normalidad en la cual se ejecutó el método de Shapiro-Wilk ya que la muestra fue menor a 50 y se utilizó la prueba del T-Student para aceptar o negar las hipótesis consecuentes ya que los datos obtuvieron una distribución normal Los resultados en la presente investigación demostraron el producto que el datamart mejora el índice de nivel de atención en la gestión de planificación de cartera en el contact center Digitex de un 56,40% a 95,6% con lo que se deduce el incremento en 39,2%, La presente investigación nos dio el producto que el datamart mejora el índice de TMO en la gestión de planificación de cartera en el contact center Digitex de un465.3 seg. a 473,7 con lo que se deduce que se incrementó 8,2 seg. La presente investigación nos dio el producto que el datamart mejora el índice de sph en la gestión 8 de planificación de cartera en el contact center Digitex de un 0,14% a 1,42% con lo que se deduce el incremento en 1,28% En conclusión, se deduce que el datamart influyo de forma positiva sobre la gestión de planificación de cartera en el contact center Digitex Comdata.