Cultura organizacional y satisfacción laboral del personal del Colegio Particular San José Obrero de Chimbote 2019 - Monroy Huamanchumo, Bricia Elcira (2019)
El presente estudio precisa como objetivo general, determinar la relación entre la cultura organizacional percibida por los trabajadores y su satisfacción laboral en el colegio particular San José Obrero de Chimbote 2019, la teoría relacionada indica el tipo de cultura organizacional, que son tres: burocrática, de clan y emprendedora. Tiene 3 dimensiones: artefacto, valores compartidos y los supuestos básicos subyacentes. Mientras que satisfacción laboral consta de 3 dimensiones: condiciones físicas, beneficios laborales y relaciones interpersonales. La metodología responde a un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población y muestra del estudio estuvo conformado por 54 colaboradores. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, por cultura organizacional constó de 30 preguntas y por satisfacción laboral constó de 19 preguntas. Concluyo la investigación arrojando la relación entre cultura organizacional y satisfacción laboral del personal del Colegio San José Obrero, es de nivel moderado con 0.267, donde se puede decir la cultura organizacional esta lograda y relacionada entre sí con la satisfacción laboral.