Evaluación del comportamiento de las propiedades físicas y mecánicas en concreto convencional f’c=210kg/cm2 mediante la adición de Nanosílice, Moyobamba - 2025 - Arévalo Reyna, Juan Carlos (2025)
Esta investigación tuvo como finalidad analizar el efecto que produce la incorporación de nanosílice en las propiedades tanto físicas como mecánicas del concreto convencional con una resistencia f’c=210 kg/cm2, lo cual responde a la necesidad de promover materiales de construcción más sostenibles y duraderos, en concordancia con el ODS N.º 9. Se evaluaron cuatro niveles de adición de nanosílice: 0.60%, 0.75%, 0.80% y 1.00%; empleando una metodología de tipo aplicada, con diseño cuasi experimental de enfoque cuantitativo. Por otro lado, nuestras muestras consistieron en mezclas de concreto con y sin aditivo, sometidas a condiciones controladas de ensayo. Se aplicó la técnica de observación y como instrumento, fichas de registro donde nuestros resultados reflejaron que la nanosílice tiene un efecto positivo al mejorar la trabajabilidad, incrementar la densidad y, sobre todo, elevar la resistencia a la compresión del concreto, alcanzando un máximo de 568.33 kg/cm² al 0.75%, dando evidencia que la nanosílice representa una alternativa viable para mejorar el desempeño del concreto tradicional, promoviendo una infraestructura más resistente y eficiente.