Saneamiento rural y nivel de pobreza en la localidad de San Salvador - Nahuamel Uscamayta, Jeison (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar en qué medida el servicio de saneamiento rural se relaciona con en el nivel de pobreza del centro poblado de San Salvador, y como hipótesis se planteó la existencia de una relación directa y significativa entre las variables propuestas. La investigación fue cuantitativa de tipo aplicada, y la metodología que se utilizo fue descriptiva, correlacional, de corte transversal. Los resultados mostraron, según el modelo planteado, que existe una correlación entre el saneamiento rural y el nivel de pobreza a través del coeficiente de correlación Rho de Spearman con un valor de 0.185, lo que indicó que, existe una correlación positiva con un nivel de significancia de 0.010 a nivel bilateral de 0.05 entre las variables del estudio. Por lo tanto, se concluyó que la inversión pública en servicios de saneamiento rural tuvo un grado de relación con la reducción de la pobreza en la localidad.