Simplificación administrativa y mejoramiento de los servicios en registros civiles del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil, 2021 - Villegas Vargas, Mirian (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la simplificación administrativa y el mejoramiento de los servicios registrales que brinda los registros civiles del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil, 2021. La investigación es de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, correlacional; asimismo, se aplicó el método hipotético – deductivo. De una población de 329 trabajadores del área de registros civiles del RENIEC, se calculó probabilísticamente la muestra en 177 trabajadores durante el periodo 2021. Como técnica se recurrió a la encuesta y como instrumento se utilizó dos cuestionarios bajo la escala de Likert, validada por juicio de expertos; asimismo, los instrumentos alcanzaron la confiabilidad, según el coeficiente alfa de Cronbach obtuvieron el valor de 0.79 y 0.72. En cuanto a la medición de las variables, en la gestión administrativa, se efectuó 25 preguntas y la coordinación de audiencias virtuales 24 preguntas. Los resultados evidenciaron que, la prueba de hipótesis general obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0,381 cuya correlación es positiva y significativa (rho = 0,381 y sig. = 0.000) por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis propuesta en la investigación.