Delito de difamación y la libertad de expresión e información de prensa en Andahuaylas, 2024 - Tello Cardenas, Maria Antuanet (2025)
El análisis de la presente tesis se fundamentó en la Teoría del Derecho Penal sobre la Difamación y la Teoría del Periodismo Responsable. El objetivo general fue interpretar cómo el ejercicio de la libertad de expresión e información por parte de los agentes de los medios de comunicación en Andahuaylas, durante 2024 puede derivar en posibles delitos de difamación, considerando conductas, intenciones y medios utilizados, con un enfoque cualitativo de tipo básico y un diseño fenomenológico. Se analizaron las percepciones de los medios locales, revelando que la difamación en Andahuaylas surge de una compleja interacción. En síntesis, la tesis concluye que la combinación de formación deficiente, motivaciones sesgadas y las características de los medios de comunicación en Andahuaylas conduce a la transgresión entre la expresión legítima y el daño reputacional.