Competencias directivas y gestión educativa en la Institución Educativa República Federal Socialista de Yugoslavia, Nuevo Chimbote, Ancash, 2021 - Minchola Martínez, Vanessa Yesenia (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias directivas y la gestión educativa de la I.E. "República Federal Socialista de Yugoslavia" del Distrito de Nuevo Chimbote, en el año 2021. En consecuencia, se optó desarrollar una investigación de enfoque cuantitativo y de carácter descriptivo, no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 76 docentes del nivel primaria y secundaria en la cual se obtuvo una muestra aleatoria de 30 docentes, a quienes se le aplicó la técnica de la encuesta para la recolección de los datos utilizando los cuestionarios de competencias directivas (CCD) y gestión educativa (CGE) como instrumento. Del análisis estadístico de los datos obtenidos de la Prueba de correlación de Pearson se obtuvo como resultado 0, 236 (p= 0.228 > 0.05) donde se aceptó la hipótesis nula y se rechazó la hipótesis de investigación, llegando a la conclusión que existe relación directa baja y no significativa entre las Competencias directivas y la gestión educativa. Por lo que se recomienda obtener un trabajo colaborativo, desarrollando un liderazgo positivo realizando una gestión estratégica, que le permita estimar las evidencias a fin de alcanzar los niveles más altos en la gestión educativa.