Gestión del talento humano y satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa de transporte Santa Elena, Pacasmayo -2020 - Gutiérrez Huaripata, José Armando (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Gestión del talento humano y Satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa Santa Elena, Pacasmayo-2020. Este trabajo se llevó a cabo teniendo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no-experimental, de temporalidad transversal y nivel correlacional. Con una muestra poblacional de 20 trabajadores de la empresa en mención. El instrumento aplicado para el recojo de datos fue un cuestionario validado por 3 expertos y evaluado también mediante SPSS V26”, para determinar la fiabilidad del mismo. Los resultados mostraron que el 95% de los trabajadores indicaron que el nivel de Gestión del talento humano en la empresa es bajo, un 5% indicó nivel medio. Por otro lado, para definir el nivel de Satisfacción laboral se comprobó que un 15% indica que el nivel es medio y un 85% de trabajadores indican que tienen un nivel de satisfacción laboral bajo. En cuanto al objetivo general se determinó mediante (r=0,0588) que indica una relación positiva moderada y una significancia de (p=0,006) menor al (=0,05), este resultado indica que la relación entre las variables es directa por ser positiva. Concluyendo que si existe relación entre la Gestión del talento humano y la Satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa Santa Elena de Pacasmayo-2020.