Gestión administrativa y ejecución presupuestal en el Gobierno Regional del Callao, 2020 - Villafuerte Miranda, Carlos Alberto (2020)
El presente Trabajo de Investigación se encuentra ubicado en la Línea de Investigación de Gestión de Políticas Públicas; la investigación tiene el propósito de determinar la relación entre la gestión administrativa y ejecución presupuestal en el Gobierno Regional del Callao, 2020. Estuvo regida bajo el enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional, transversal. La población censal considerada fue de 50 trabajadores de las áreas administrativas de Logística, Presupuesto y Contabilidad en todas las modalidades de contratación, con instrumentos validados por expertos y una alta fiabilidad. Los resultados indicaron la existencia de una correlación fuerte entre las variables: Rho de Spearman de 0,511 y una significación bilateral de ,000. Analizadas las encuestas, se presentó el resumen de los datos por medio de tablas y figuras estadísticos para su respectivo análisis e interpretación; para el estudio de relación se utilizó la prueba de correlación lineal de Pearson, este proceso se llevó a cabo por medio de la hoja de cálculo Excel y el programa estadístico SPSS versión 20. En ese contexto, tanto para la variable, capacidad de Gestión Administrativa y la ejecución presupuestal, los datos obtenidos nos indicaron que el proceso es “moderado”, siendo que la mayor concentración de respuesta se obtuvo en esa escala valorativa, por lo que se llegó a determinar que existe relación directa y significativa entre las variables pues la correlación es significativa en el nivel 0,01 (bilateral).