Estudio comparativo de liderazgo organizacional en obstetras del sector Minsa y EsSalud en tiempos de Covid – 19, en Piura 2022 - Celi Obando, Aura Del Jesus (2022)
La investigación se planteo como objetivo general: Determinar las diferencias que existen sobre el liderazgo organizacional en obstetras del sector MINSA y ESSALUD en tiempos de Covid -19 en Piura 2022, así como encontrar las diferencias en sus dimensiones, control del ego, equilibrio personal, desapego, responsabilidad personal y trabajo en equipo. El estudio fue realizado desde un enfoque cuantitativo, descriptivo comparativo, de diseño no experimental; la población fue de 447 obstetras y la muestra fue de 360 la cual se obtuvo a partir del muestreo probabilístico por estratos, para recoger la información se construyó un cuestionario el cual obtuvo validez de experto y una alta confiabilidad. Los resultados del estudio señalan que no hay diferencias significativas en las obstetras del sector MINSA Y ESSALUD en el liderazgo organizacional, así como sus dimensiones control del ego, equilibrio personal, desapego, responsabilidad laboral y trabajo en equipo. En conclusión, las obstetras tienen un nivel medio de liderazgo organizacional y no presentan diferencias significativas en ambos sectores evaluados.