Factores Que Conllevan A La Reincidencia Del Delito De Robo Agravado En Los Internos Del Penal Pampas De Sananguillo Del Distrito De La Banda De Shilcayo, Periodo 2015 Al 2016. - Ortiz Medina, Barneli Almir (2018)
El objetivo principal del presente trabajo se centró en determinar los factores que conllevan a la reincidencia en los casos de delitos de robo agravado de los internos del Penal Pampas de Sananguillo de La Banda de Shilcayo, periodo 2015 al 2016; la cual a su vez tuvo como objetivos específicos identificar, en el Penal Pampas de Sananguillo, el déficit del tratamiento penitenciario que reciben los internos reincidentes; e identificar en el Penal Pampas de Sananguillo, el número de internos reincidentes por el delito de robo agravado; así como identificar el factor principal que predispuso a los internos por robo agravado, cometer un nuevo delito y adquirir la calidad de reincidentes, agravando sus penas; finalmente establecer el grado de conocimiento de los internos por robo agravado sobre el tema de reincidencia y si ello influye en la aplicación de sus penas; para tal fin se realizó una encuesta a 20 internos por el delito de robo agravado en sus calidad de reincidentes; registrando datos mediante el instrumento de ficha de registro de datos y encuesta; obteniendo como resultado que el 60%, califica al tratamiento penitenciario que reciben por parte del Establecimiento Penitenciario “Pampas de Sananguillo”, como “Regular”; asimismo el 95% de ellos, cree que al obtener su libertad y al enfrentarse con la sociedad, no recibierá un buen trato por parte de ellos, debido a su calidad de expresidiario, siendo el factor socioeconomico, el factor más predominante para volver a reincidir; finalmente el 30% no conoce sobre las consecuencias que acarrea volver a cometer un nuevo delito, y adquirir la calidad de reincidente.