Control de inventarios y la rentabilidad de la empresa Shuman Produce Perú SAC, distrito Salas - Ica, periodo 2020 - Ccoñas Chahuayo, Vanesa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo Analizar la relación entre el control de inventarios y la rentabilidad en la empresa Shuman Produce Perú SAC Ica, distrito Salas- Ica, periodo 2020. El tipo de investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La muestra fue censal y estuvo conformada por 30 trabajadores, que laboran en la empresa. La técnica e instrumentalización de recojo de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario el cual se midió en la escala de Likert. Se utilizó el criterio de juicio de expertos para la validez de los instrumentos y Alfa de Cronbach para la confiabilidad de las variables; para analizar cómo se relaciona el control de inventarios en la rentabilidad se utilizó la prueba estadística de Rho Spearman = 0.830 donde se evidenció que existe correlación directa y positiva alta entre ambas variables, asimismo se evidenció la relación directa y positiva alta de la variable control de inventarios con las dimensiones de la rentabilidad: rentabilidad económica y rentabilidad financiera. Se concluyó que, existe relación directa y positiva alta entre el control de inventarios y la rentabilidad en la empresa Shuman Produce Perú SAC, distrito Salas- Ica, periodo 2020.