Exposición a antibióticos en los primeros seis meses de vida asociada a desarrollo de sobrepeso y obesidad en niños en edad pre-escolar - Tresierra Ayala, Miguel A. (2021)
Se realizó un estudio caso-control para analizar si la exposición a antibiótico en los primeros seis meses de vida aumenta el riesgo de sobrepeso u obesidad en la edad preescolar. Se estudiaron 636 pacientes entre 2 y 5 años de edad con sobrepeso u obesidad 424 controles eutróficos pareados. El Odds ratio fue de 2,69 con intervalo de confianza de 1,90 – 3,82 (p< 0,001). Se concluye que la exposición a antibiótico durante los primeros seis meses de vida aumenta el riesgo de sobrepeso u obesidad en la edad preescolar.