Gestión de la capacitación y el compromiso laboral dentro de una plataforma de atención al usuario en salud, Lima – 2023 - Anglas Valqui, Alexandra Vanessa (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación de la gestión de la capacitación y el compromiso laboral dentro de una plataforma de atención al usuario en salud, Lima – 2023. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, fue de tipo básica y con diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 25 especialistas, quienes fueron incluidos en su totalidad como parte del estudio, aplicando un muestreo censal. Se recolectó los datos a través de un cuestionario virtual con 2 secciones: la primera compuesta de 22 ítems correspondientes a gestión de la capacitación; y la segunda compuesta por 18 ítems correspondientes a compromiso laboral. Para el análisis de datos se aplicó el coeficiente de correlación de rangos de Spearman, empleando para este fin el software SPSS V28. Como resultados se obtuvo una significancia de 0.008 y un Rho de Spearman de 0.521, luego de la correlación de las variables gestión de la capacitación y compromiso laboral. Ante ello, se determinó que existe relación directa moderada entre las referidas variables; dicho de otro modo, se identificó que las acciones que mejoren la gestión de la capacitación podrían también contribuir a la mejora del compromiso laboral.