Evaluación del comportamiento hidráulico en la línea de conducción con tubería HDPE y HD, distrito San Marcos, Ancash 2022 - Ardiles Toledo, Ivan Fernando (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Evaluar el comportamiento hidráulico en la Linea de Conducción con tuberías HDPE y HD, San Marcos, Ancash 2022; mediante WaterCAD se determino perdidas de carga, gradiente hidráulica y flujo Hidráulico. Formulándose la metodología: su diseño fue cuasi experimental, su tipo de investigación fue de nivel explicativo, enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos por el modelamiento hidráulico, por diámetro de tubería, presión máxima de trabajo y rugosidad, fueron: el primer objetivo especifico fue determinar la influencia del uso de tuberías HDPE y HD en la Perdida de Carga, el cual se optimizo con el uso de tubería Hierro Dúctil, obteniendo una perdida de carga de 0.11m, el segundo objetivo especifico fue determinar la influencia del uso de tuberías HDPE y HD en la Gradiente Hidráulica, el cual se optimizo con el uso de tubería de Polietileno de Alta Densidad, obteniendo una presión de 34.78 mH2O, el tercer objetivo especifico fue determinar la influencia del uso de tuberías HDPE y HD en el Flujo Hidráulico, el cual optimizo con tubería de Hierro Dúctil obteniendo el numero de Reynolds de 88000. Conclusión, el uso de tubería Hierro Dúctil, mejora el comportamiento hidráulico en la linea de conducción.