Conocimientos y prácticas nutricionales para la prevención de la anemia ferropénica en madres adolescentes de niños menores de 3 años Asociación Oscar Sánchez Dulanto, Ica - 2020 - Romero Sánchez, Kelly Anyi (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los conocimientos y prácticas nutricionales para la prevención de la anemia ferropénica en madres adolescentes de niños menores de 3 años en la Asociación Oscar Sánchez Dulanto, Ica - 2020. Investigación cuantitativa descriptiva correlacional de corte transversal. La muestra no probabilística estuvo compuesta por 45 madres adolescentes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario que mide la variable conocimientos y prácticas nutricionales en la prevención de la anemia. Se obtuvo como resultados que, el 66, 67% de las madres adolescentes encuestadas tienen un nivel medio de conocimientos sobre anemia ferropénica y el 33, 33% un nivel alto. Además, tienen prácticas nutricionales poco adecuadas 42,22%, adecuadas 42,22% e inadecuadas 15,56%. La correlación de Pearson obtenida fue 0,695 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0,000. Finalmente, se concluyó que, el conocimiento de la anemia ferropénica está relacionado directa y positivamente con la variable prácticas nutricionales de las madres adolescentes de niños menores de 3 años de la Asociación Oscar Sánchez Dulanto de Ica.