Cultura organizacional y liderazgo pedagógico en docentes de una institución educativa de Cañaris en el 2024 - Mijahuanca Cajusol, Luz Maria (2024)
Con respecto al ODS 4 es necesario fortalecer el sistema en educación para lograr una calidad de los aprendizajes El objetivo estudio determinar la relación entre la cultura organizacional y liderazgo pedagógico en docentes de una I.E. de Cañaris en el 2024. Se utilizó una metodología fue básica, enfoque mixto, no experimental transaccional con muestra no probabilística de 24 docentes, se aplicaron 2 cuestionarios como técnica de recolección de datos. Se concluyo que existe una correlación positiva fuerte coeficiente de Rho de Spearman igual a 0.857 con p-valor = 0.00<0.05, afirmando que la cultura organizacional está relacionada con el liderazgo pedagógico. Además, se reconoce Rho = 0.708** y p-valor= 0.000<0.05, cultura organizacional y el establecimiento de metas y expectativas; un Rho = 0.651** y pvalor= 0.000<0.05, la cultura organizativa y obtención y asignación de recursos de manera estratégica, un Rho = 0.842 y p-valor= 0.000<0.05, la cultura organizacional y planificación coordinación y evaluación, un Rho = 0.810 y p-valor= 0.000<0.05, la cultura organizativa, promoción y compromiso con el aprendizaje, Rho = 0.634 y pvalor= 0.000<0.05, la cultura organizacional y asegurar un entorno ordenado y de apoyo.