Traslado competencial de la vacancia de autoridades municipales en primera instancia del concejo municipal al Jurado Nacional Electoral - Arequipa, 2021 - Calmett Velasquez, Jorge Leandro (2022)
El objetivo general de esta investigación es determinar si resulta posible que se traslade la competencia de la vacancia de autoridades municipales en primera instancia del consejo municipal al JNE. Ahora bien, respecto a los objetivos específicos, es determinar cuál es la problemática actual que presentan los procesos de vacancia de las autoridades municipales tramitados por el Concejo Municipal y que tipo de atribuciones tiene el JNE. En cuanto al tipo de investigación debemos indicar que es básico y el diseño jurídico descriptivo, dándole un enfoque cualitativo, el cual se basa en un proceso interpretativo, a partir de la información recolectada y analizada. Respecto a la técnica se utilizó la entrevista, la encuesta y el análisis de datos. Asimismo, los instrumentos utilizados son; guía de entrevista, cuestionario, guía de análisis documental. Cabe señalar, la ausencia de objetividad e imparcialidad en los procedimientos de vacancia en los consejos municipales, por intereses políticos de oposición o de blindaje. Por tal razón, con lleva a constantes pronunciamientos del JNE, para resolver dichos procedimientos, revocando los acuerdos en su mayoría porque los fundamentos no tienen ninguna relación con la causal invocada.