Populismo punitivo-penal y la vulneración al Principio de Imparcialidad en una corte superior de justicia de Apurímac año 2023 - Quispe Alfaro, Gerardo Livin (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia del populismo punitivo-penal y el principio de imparcialidad en una Corte Superior de Justicia de Apurímac, el populismo punitivo-penal se refiere a la adopción de políticas criminales y medidas legales que buscan ganar popularidad entre la opinión pública, a menudo mediante la aplicación de sanciones más duras y restrictivas. Este fenómeno puede influir en la toma de decisiones judiciales, ya que los juecespueden sentir presión para adoptar posturas más punitivas en respuesta a demandas populares. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de nivel causal, la muestra fue 75 personas entre jueces, fiscales, secretarios, especialista y abogados que frecuentan la Corte de Justicia; se le aplico el cuestionario de que mide el populismo punitivo-penal y la imparcialidad propuesto por el autor (Vojvodich , 2020) que consta de 20 ítems para cada variable, los resultados obtenidos fueron que el 69,3% percibieron que hay un populismo penal alto y en cuanto al principio de imparcialidad los participantes percibieron que el 96% que es alto; como conclusión tenemos que según el coeficiente de Nagelke es que existe un 75,2% de influencia del populismo punitivo-penal en la imparcialidad.