Gestión de seguridad y calidad del cuidado del paciente crítico en profesionales de enfermería del Hospital II de Tarma, 2024 - Gutierrez Rodenas, Jairuska Katerine (2024)
La tesis está vinculada al ODS 3 cuyo objetivo fue determinar la relación entre la gestión de seguridad (GS) y la calidad del cuidado (CC) del paciente crítico en profesionales de enfermería del Hospital II de Tarma, 2024; de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, de investigación básica y diseño no experimental de corte transversal. Se recolectaron datos con dos instrumentos: uno para la variable de GS y para la CC, ambos validados por juicio de expertos. Se obtuvo un nivel de confiabilidad por Alfa de Cronbach de 0.928 para el instrumento de GS y de 0.935 para CC, logrando así la validez y confiabilidad de los instrumentos. La población fue de 104 profesionales de enfermería, bajo un muestreo no probabilístico aleatorio simple se obtuvo una muestra de 82. Los hallazgos revelaron un nivel regular del 78% en cuanto a la GS entre los profesionales de enfermería y un nivel regular del 72% en CC. En conclusión, de acuerdo con el resultado del coeficiente Rho de Spearman, existe una relación significativa entre la GS y la CC del paciente crítico, donde el p-valor obtenido fue 0.000, menor a 0.05, y se encontró un nivel de correspondencia positiva alta de 0.977.