Diseño arquitectónico y confort de usuarios del condominio residencial Valle Alto en tiempo de pandemia, distrito de Puente Piedra, 2022 - Chapoñan Llamoctanta, Linda Yamali (2022)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar la influencia del diseño arquitectónico de la vivienda de interés social en el confort de sus usuarios durante el periodo de pandemia, para ello se ha tomado como objeto de estudio el Condominio Residencial Valle Alto. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, tipo básica con un diseño fenomenológico. Así también, se aplicaron dos técnicas cualitativas de recolección de datos con sus respectivos instrumentos, tales como, las entrevistas semiestructuradas (guía de entrevista) y fichas de observación (registro fotográfico). Los resultados obtenidos indican que los programas de vivienda social cumplen solo con la finalidad de otorgar una vivienda básica, sin embargo, la actual pandemia generada por el virus Covid-19 ha mostrado que el diseño arquitectónico de estas viviendas no ha logrado cubrir las necesidades requeridas por el confinamiento, afectando la salud y el estado de confort del núcleo familiar. En relación con las conclusiones, el diseño arquitectónico y la construcción de viviendas de interés social debe satisfacer las necesidades futuras de sus habitantes, otorgando espacios no solo habitables, sino confortables.