El delito de feminicidio y la sanción penal en el Segundo Juzgado especializado en lo penal del Distrito Judicial de Lima Norte, 2016 - Grillo Ipanaqué, Haydee (2017)
Este estudio planteó como objetivo general determinar la relación entre el delito de feminicidio y la sanción penal en el Segundo Juzgado especializado en lo penal del Distrito Judicial de Lima Norte, 2016. La metodología utilizada fue hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo correlacional. Para este estudio se contó con una población de 100 trabajadores (jueces, fiscales y abogados litigantes), pertenecientes al Distrito Judicial de Lima Norte. La confiabilidad del instrumento se procedió a medir con alfa de cronbach, obteniéndose como resultado 0.872 de la variable delito de feminicidio y 0.820 para la variable sanción penal. Explicamos los resultados a través de tablas de frecuencias y gráfico de barras alcanzándose en la tabla 6 y figura 1 que el 38.00% de los encuestados manifestaron que el delito de feminicidio observa un nivel alto, el 52.00% manifestaron en un nivel medio y el 10.00% un nivel bajo. Y en la tabla 10 y figura 5, el 20.00% de los encuestados manifestaron que la sanción penal presenta un nivel eficiente, el 52.00% manifestaron en un nivel regular y el 28.00% un nivel deficiente. Y según la correlación de Spearman existen sobradas razones para precisar que la variable delito de feminicidio tiene relación positiva media (Rho=0.584) y significativa con la sanción penal. Por lo cual, se acepta la hipótesis alterna, rechazándose la hipótesis nula.