Contenido de carotenoides, polifenoles y actividad antiinflamatoria in vitro de la especie Passiflora tripartita “Poro poro”, Trujillo 2025 - Dominguez Olivas, Brissete Lorena (2025)
Este estudio contribuyó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, salud y bienestar, explorando como recurso natural en la prevención de enfermedades crónicas asociadas al estrés oxidativo e inflamación causadas por los radicales libres. Teniendo como objetivos general evaluar el contenido de carotenoides, polifenoles y actividad antiinflamatoria in vitro en extractos de Passiflora Tripartita “poro poro”. La investigación fue de tipo básica, experimental, descriptiva, con enfoque cuantitativo. La muestra consistió en frutos recolectados en el distrito de Matara (Cajamarca, Perú), donde se pasó a analizar el fruto y cáscara. Se aplicaron métodos espectrofotométricos UV-VIS para cuantificar carotenoides y polifenoles, y el ensayo de inhibición de la desnaturalización proteica para determinar la actividad antiinflamatoria. Los resultados evidenciaron que la cáscara presentó mayor contenido de carotenoides (278,391 mg/g bs) y polifenoles (=1,10), mientras que la pulpa destacó por su mayor efecto antiinflamatorio al inhibir con mayor eficacia la desnaturalización proteica (turbidez de 2.15036 frente a 2,81102 de la cáscara). Se concluye que la especie Passiflora Tripartita constituye una fuente importante de compuestos bioactivos con propiedades de carotenoides, fenoles y antiinflamatorias, lo que la posiciona como un recurso promisorio para la elaboración de productos nutricionales y farmacológicos.