Responsabilidad solidaria indemnizatoria del estado y del juez en casos de errores judiciales penales en Lima - Carbajal Diestra, Olga Zullywing (2015)
La presente investigación sobre la " Responsabilidad lndemnizatoria Solidaria del Estado y del Juez en casos de errores judiciales penales en Lima" tiene relevancia toda vez que en nuestro país existen variedades de casos donde personas inocentes han purgado condena o han sido detenidas de manera injusta, ya sea por denuncias injustas o por negligencia del mismo magistrado, violándose así su derecho a la libertad, quedando finalmente con antecedentes penales totalmente injustos, ocasionándoles de esa manera daño moral, tanto a su persona como a sus familiares. Es por eso que, nuestro objetivo es identificar las medidas complementarias que debe tomar el Estado para velar por la defensa del afectado ante un error judicial, que es cometido por un magistrado, siendo necesario evaluar su viabilidad con una muestra de 10 abogados penalistas, sean jueces, fiscales, litigantes que, mediante una entrevista realizada, a través de un cuestionario de entrevista, se pueda conocer las opiniones que tengan contrastándola luego con los supuestos que propongo en la presente investigación, encontrándose así la solución a dicho problema y evitar que más inocentes purguen condenas en las cárceles de Lima. Asimismo, resulta necesario exigir a las autoridades respectivas puedan expedir una ley con su debido reglamento y fiscalizar su cumplimiento, con el fin de que se cumpla a cabalidad, puesto que se debe otorgar una indemnización con parte del sueldo del magistrado y del dinero del Estado para reparar los daños ocasionados a la víctima por el error judicial cometido por funcionarios que administran justicia .