Criterios de la neuroarquitectura para el centro de reposo del adulto mayor en Rioja, 2022 - Caballero Vela, Wendy Karol (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los criterios de la neuroarquitectura para el centro de reposo del adulto mayor en Rioja, 2022; la investigación es de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo – correlacional y enfoque cuantitativo. Se empleó a una muestra de la población de adultos mayores y trabajadores, como instrumentos, un cuestionario para ambas variables procesados bajo un análisis descriptivo e inferencial, y una ficha de observación para la variable dependiente. Teniendo como resultado que la edificación no cumple con los criterios de la neuroarquitectura como son, los colores cálidos, texturas adecuadas, elementos arquitectónicos y áreas verdes diseñadas; ni con ambientes en donde los residentes puedan realizar ejercicios físicos o mostrar sus habilidades tanto en baile, pintura u otro tipo de actividades. Se concluyó que el centro de reposo en Rioja no cuenta con los criterios óptimos y básicos de la neuroarquitectura, dado que hay deficiencia en sus diferentes aspectos constructivos y funcionales, con estos criterios se busca obtener respuestas emocionales positivas en el usuario, relacionándolo con la edificación para que de esa manera se logre obtener bajos niveles de estrés que afecten a la salud física y mental de los adultos mayores y trabajadores del centro de reposo, mejorando la calidad de vida y el ambiente laboral.