Diseño y evaluación de un filtro lento de arena con carbón activado en la purificación del agua para consumo humano en el distrito de Longar - Meléndez Vargas, Wilder (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar si con la aplicación del filtro Lento de arena y carbón activado, se puede mejorar la calidad del agua, que se verá reflejado en la mejora de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, el diseño de la investigación fue experimental, pues se recogieron tres muestras que corresponden a tres fuentes diferentes como son el filtro N° 01, el filtro N° 02 y de la red de distribución doméstica o cañería que posteriormente fueron analizados en un laboratorio. Los resultados obtenidos de mayor importancia fueron los niveles de remoción de la turbidez en un 56% y 61%, y la remoción de los coliformes totales y coliformes fecales en valores de 87% y 80%, no siendo estos los únicos parámetros mejorados, se concluye que el diseño de los filtros lento de arena y carbón activado, ayudan a mejorar la calidad del agua con fines de consumo humano, validando las hipótesis planteadas en la presente investigación.