Implicancias de la omisión de aborto terapéutico del artículo 119 del Código Penal en casos de violación sexual en menores - Concha Rodriguez, Ysabel De Los Angeles (2024)
La investigación planteada gira en torno al objetivo general que consiste en analizar las implicancias legales, éticas y sociales de la omisión de la regulación del aborto terapéutico en el artículo 119 del Código Penal peruano en casos de violación sexual en menores, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 05, que promueve la igualdad de género como un derecho fundamental. Entre los objetivos específicos, se propone examinar cómo la omisión de la regulación del aborto terapéutico en el artículo 119 del Código Penal afecta la interpretación y aplicación judicial en casos de violación sexual en menores, Identificar las implicancias para los derechos fundamentales de las menores víctimas de violación sexual debido a la falta de una regulación clara en el artículo 119 del Código Penal, Evaluar los desafíos legales y éticos que enfrentan los profesionales del derecho y de la salud debido a la falta de regulación clara en el artículo 119 del Código Penal en casos de violación sexual en menores y Proponer reformas legislativas al artículo 119 del Código Penal peruano para incluir una regulación clara sobre el aborto terapéutico en casos de violación sexual en menores, considerando principios de derechos humanos y justicia constitucional.