Metodología Kaizen para mejorar la gestión de activos de TI, en el área de informática del MINEDU, Lima 2021 - Madueño Taype, Nataly Oshin (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la mejora de la metodología kaizen en la gestión de activos de TI, en el área de informática del MINEDU, en el año 2021. La investigación realizada fue desarrollada bajo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño pre-experimental, con método hipotético – deductivo. La técnica que se utilizó es la observación y el instrumento es la ficha de observación, el mismo que se aplicó al registro de los activos de TI, utilizando la escala de razón, la población de estudio estuvo conformada por 5000 registros de activos de TI de la base de datos que cuenta el área de informática, se utilizó la metodología Kaizen el 5’S. Finalmente, luego del desarrollo de la investigación y aplicando los instrumentos se realizó la medición de los resultados del antes y después, al cual se aplicó las pruebas estadística de Wilcoxon mediante el software estadístico SPSS, obteniendo como resultado un W= -4,690 con valor p=0,00 el cual es menor a la significancia 0,05 por lo tanto se acepta la hipótesis alterna, llegando a la conclusión que la implementación de la metodología kaizen mejora significativamente la gestión de activos de TI en el área de informática del MINEDU, Lima 2021