Aplicación del Mantenimiento Preventivo Para Mejorar La Productividad en el Proceso de Extrusión del Área de Producción de Industrias Plásticas Marplast S.A.C, Lima-2017 - Bendezu Bazan, Angela Gabriela (2017)
La presente tesis cuyo título es Aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en el proceso de extrusión del área de producción de Industrias Plásticas Marplast SAC, Lima, 2017, es de tipo cuantitativo y cuasi experimental. El objetivo general fue determinar como la aplicación del mantenimiento preventivo mejora la productividad en el proceso de extrusión del área de producción en Industrias Plásticas Marplast SAC, Lima, 2017. El método de investigación es aplicado y explicativo con la finalidad de mejorar la productividad en la empresa Industrias Plásticas Marplast SAC. Para tal fin se aplicaron fundamentos teóricos de la variable independiente mantenimiento preventivo en tres dimensiones: disponibilidad, confiabilidad y mantenibilidad y la variable dependiente productividad medida en dos dimensiones: eficiencia y eficacia. Los datos fueron recolectados mediante formatos de registro de producción del proceso de extrusión, obtenidos por observación directa de hechos reales. La validación de los instrumentos se realizó a través del criterio de cuatro jueces expertos. El análisis estadístico descriptivo e inferencial de los datos de la investigación se realizó utilizando el programa estadístico SPSS versión 24. La investigación concluye que el mantenimiento preventivo aplicada en el proceso de extrusión del área de producción de Industrias Plásticas Marplast SAC, Lima, 2017, incremento la productividad en 15.04 %, la eficiencia en % 10.46 y la eficacia en 23.38 %