Aplicación del método de estabilización de excavaciones profundas para mejorar la eficiencia en edificaciones del distrito de San Isidro – Lima, 2018 - Rupay Quispe, Carlos Eduardo (2018)
Para el presente estudio se cuentan con dos obras que están siendo realizadas en el distrito de San Isidro las cuales cuentan con dos y tres sótanos respectivamente, esto con la idea de demostrar que con el método de muro anclado se obtiene una mejor eficiencia en comparación al método de calzaduras. Para esta investigación se usará las fichas de recolección de datos y archivos como medición de los indicadores, asimismo esta investigación tendrá un diseño cuasi experimental. Las comparaciones comienzan haciendo un resumen de cada procedimiento con el fin de identificar diferencias entre ambos procedimientos, este análisis sirve de base para realizar la comparación referente al planeamiento en donde se puede observar que el procedimiento de muros anclados en ambos casos resultó ser 9% y 32% más rápido que el de calzaduras en condiciones estándar. Por otro lado, para el análisis económico, se usaron los rendimientos y análisis de precios unitarios de la empresa NISARI CONTRATISTAS GENERALES para el método de calzaduras, y para el método de muro anclado se consideró el presupuesto otorgado por la empresa PILOTES TERRATEST PERU SAC, todo esto con la finalidad de demostrar con valores reales económicamente la mejora en cada obra estudiada. Los resultados obtenidos muestran un ahorro de 27% y de 59% para el caso de dos y tres sótanos respectivamente, utilizando el procedimiento de muros anclados. Para finalizar se concluyó que la aplicación del método de estabilización de excavaciones profundas mejora la eficiencia en edificaciones del distrito de San Isidro – Lima, 2018, en la que la significancia resulta 0,000 siendo menor que 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (H1), con una mejora de la media de la variable eficiencia de 17,2%.