Liderazgo transformacional de los docentes y su relación con el clima laboral de la Institución Educativa ”Isaías Ardiles” del distrito de Pachacámac UGEL No. 01 - 2011 - Belleza Arias, Consuelo Jacinta (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general “Determinar la relación del liderazgo transformacional de los docente con el clima laboral en la Institución Educativa “Isaías Ardiles” del distrito de Pachacámac .UGEL 01-2011” cabe precisarse que el liderazgo transformacional es uno de los temas que más interés produce en el ámbito educativo, ya que constituye un eje temático para orientar la búsqueda de respuestas a la problemática que se encuentran en las instituciones educativas. Considerando lo anterior, la presente investigación estuvo enmarcada en un estudio de tipo básico, de diseño no experimental transversal de carácter descriptivo - correlacional realizado en la institución educativa “Isaías Ardiles” del distrito de Pachacámac. UGEL 01, La población de estudio estuvo conformada por 135 docentes de los dos turnos: Mañana y tarde, profesores que laboraron en la institución educativa en el año escolar 2011. La información se obtuvo mediante la aplicación de un cuestionario y una encuesta, con el que se midieron las dimensiones de cada variable. Para determinar la confiabilidad se aplicó el coeficiente Alpha de Cronbach cuyo promedio fueron: Para la variable 1. 0,856 y para la variable 2. 0,892. Los datos fueron procesados utilizado el programa SPSS versión 19. La interpretación de los resultados permitió concluir, que el liderazgo transformacional de los docentes se relaciona significativamente con el clima laboral. Finalmente concluimos que efectivamente gracias a los resultados positivos encontrados, los temas liderazgo transformacional y clima laboral no deben ser omisos de estudio por ser factores importantes en la vida de una institución educativa y cimiento para una mejor calidad de enseñanza y aprendizaje.