EFICACIA DEL SOFTWARE HOT POTATOES EN EL APRENDIZAJE DE LA MATEMÁTICA EN LOS ALUMNOS DEL SEGUNDO GRADO DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA 5137 DISTRITO DE VENTANILLA 2013 - Palomino Pizarro, Renán (2013)
El trabajo de investigación ha tenido como objetivo, establecer en nivel de eficacia que ejerce el Software educativo Hot Potatoes en el aprendizaje de la matemática en los alumnos del segundo grado de la Institución Educativa 5137 distrito de Ventanilla 2013 La población estuvo conformada por 213 alumnos del nivel de educación secundaria obteniendo una muestra no probabilística conformado por dos grupos: de experimentación con 28 alumnos y grupo de control con 24 alumnos de las secciones del segundo grado A y B respectivamente; las técnicas empleadas fueron la observación, lectura analítica, de fichaje, pruebas pedagógicas objetivas de entrada y salida, cuestionarios, evaluación objetiva con sus respectivos instrumentos de prueba de desempeño de pretest y postest. La aplicación del Software Hot Potatoes es viable por los resultados favorables, luego de haberse aplicado el pretest y postest tanto al grupo de experimentación y de control mediante el procesamiento de datos, análisis inferencial mediante las pruebas de normalidad y el grado de confiabilidad de acuerdo a la prueba no paramétrica U de Mann Whitney, tanto para el grupo de control y experimental según el pre test presentando una diferencia significativa con el grupo de control en las dimensiones de Razonamiento y demostración y Comunicación matemática mas no en la Resolución de problemas la misma que nos permite aceptar nuestra hipótesis planteada.