Regulación normativa del derecho de representación sucesoria del cónyuge supérstite - De la Cruz Mendiburu, Joselyn Del Rosario (2015)
La presente investigación está situada en la línea de escrutinio del derecho civil, se ciñe en un paradigma de índole cualitativo y busca establecer de qué manera la legislación Peruana protege el Derecho de Representación Sucesoria del cónyuge supérstite desde la perspectiva del Derecho de Sucesiones, el trabajo fue realizado en la ciudad de Lima estando dirigida a todos los ciudadanos del Perú, está enfocado en las personas en estado de viudez que tengan abierta la posibilidad de representar a sus có nyuges premuertos en la sucesión de los ascendientes de este, y heredar por ellos. El plan de análisis realizado se dio a través de la búsqueda de información en libros, jurisprudencia, revistas especializadas e información en páginas web, asimismo, posteriormente se realizaron fichas de análisis de todas las fuentes documentales y se elaboró una entrevista a personas especializadas en la materia. Con el trabajo realizado se pudo llega r a la conclusión que el Derecho de Representación Sucesoria del cónyuge supérstite no se encuentra regulado ni protegido por nuestra legislación, así como tampoco se han establecido en el código Civil cuáles son los tipos de familia que existen en la actualidad, dejando inferido que ésta solo se establece por algún vínculo de parentesco, esta falta de regulación es lo que ha generado diversas ambigüedades en los operadores jurídicos y que requiere una pronta regulación para lograr así unificar sus criterios y suplir un posible vació normativo.