Estrategias bioclimáticas y condiciones de habitabilidad en las viviendas de la urbanización Miraflores II Etapa, Castilla – Piura, 2025 - Rogel Ipanaque, Sharon Nicole (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer la conexión entre las estrategias bioclimáticas y las condiciones de habitabilidad en las en las viviendas de la urbanización Miraflores II Etapa, Castilla – Piura, 2025. Para lograr esto, se examinaron aspectos relacionados con la iluminación natural, la ventilación natural, los materiales y la orientación solar, teniendo en cuenta su impacto en el confort térmico, la funcionalidad y el bienestar de los habitantes, alineándose al objetivo de (ODS) 11. Con un enfoque mixto, el diseño de la investigación fue de tipo exploratorio secuencial, el alcance fue descriptivo-correlaciona. La población se compuso de viviendas unifamiliares y residentes, utilizando herramientas como fichas de observación, encuestas y entrevistas con expertos. A través del análisis estadístico de Spearman se demostró la existencia de relaciones positivas y significativas entre las estrategias bioclimáticas y las condiciones de habitabilidad (ρ = . 861; p < 0.01), lo que respalda la influencia directa de estas estrategias en la percepción del confort y la calidad de los espacios habitables. De esta manera, se resalta la necesidad de incluir criterios bioclimáticos en el diseño de viviendas, considerando aspectos ambientales, sociales y técnicos, incluso en entornos con recursos limitados, para fomentar espacios más habitables y sostenibles.