Clima laboral en la motivación de los trabajadores de una empresa minera, Lima 2021 - Delgado Portilla, Gerardo Jesús (2022)
El propósito de esta investigación es conocer la incidencia del clima laboral en la motivación de los trabajadores de una empresa minera. Tomaremos la variable clima laboral con sus dimensiones autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales y la variable motivación con sus dimensiones logro, poder y afiliación. Se elaboró un estudio correlacional-causal realizado a 35 trabajadores de una empresa minera, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, a los cuales se les aplico instrumentos estandarizados. Se determinó emplear la prueba de Shapiro-Wilk para determinar la normalidad, para identificar la incidencia del clima laboral en la motivación se usó el estadístico de Chi-cuadrado encontrándose que la significación es de 0,042 < 0,05 por tanto se determina que si incide el clima laboral en la motivación, luego se le realizo las pruebas de ETA con un valor .343 que nos indica que es de efecto medio. Sobre el clima laboral y las dimensiones de la motivación se encontró que el clima laboral no incide en la dimensión necesidad de logro y tampoco en la dimensión necesidad de afiliación y por último que el clima laboral incide en la dimensión necesidad de poder.