El programa gerontológico en el estilo de vida saludable de los adultos mayores de la sede central del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor de San Juan de Miraflores del año 2014 - Siguas Pizarro, Pedro Pablo (2015)
El presente estudio investigación se centró en los talleres gerontológicos y tuvo como objetivo determinar el efecto del programa gerontológico en el estilo de vida saludable de los adultos mayores de la sede central del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor del año 2014. En base a la atención al adulto mayor en la ocupación de su tiempo libre dirigido al esparcimiento, conservación de su salud, desarrollo personal y su participación activa en la sociedad. Asimismo esta investigación es de enfoque cuantitativo, donde el diseño es de investigación expo facto, el método utilizado fue hipotético deductivo. La población y la muestra, ambas son de 26 personas adultos mayores por lo cual es no probabilística. En el que la acción gerontológica, el programa y el estilo de vida saludable del adulto mayor ratificaron la dimensión amiento del autocuidado, actividad Física y aspecto Psicosocial. En conclusión, las acciones gerontológicas derivados del programa gerontológico que comprendió los talleres de autocuidado, actividad física y psicosocial, afectaron positivamente el estilo de vida saludable de los adultos mayores. Los resultados de la investigación comprueban que se puede afirmar que existe evidencia para concluir que existe diferencia del estilo de vida saludable de las personas adultas mayores de la evaluación antes y después del programa gerontológico como lo demuestra los resultados estadísticos de la prueba de Wilcoxon con un valor de “W” Calculada de -4,460 y una significatividad estadística de P=0,000000, aceptándose la hipótesis alternativa y rechazándose la hipótesis nula.