Unificación de la pena para los delitos graves cometidos por adolescentes infractores - Cueva Guerrero, Ashley Lalesska (2020)
El presente trabajo de investigación; tuvo como principal objetivo: determinar porque es conveniente unificar las penas en los delitos graves cometidos por adolescentes infractores previstas en el numeral 163.4 del Código de Responsabilidad Penal del Adolescente; a fin de precisar una verdadera sanción para el adolescente infractor especialmente en los delitos graves (sicariato, violación sexual a menor de edad seguido de muerte o lesiones graves y terrorismo). Dicha investigación se realizó haciendo uso del diseño de investigación cuantitativa, siendo el tipo experimental y nivel explicativo. La población y muestra estuvo conformada por 04 jueces de familia, 04 fiscales provinciales de familia y 70 abogados en materia penal todos de Chiclayo. Para la recolección de datos se procedió a utilizar como instrumento de investigación, el cuestionario, que fue aplicado a los operadores jurídicos para lograr el desarrollo de dicho estudio; con el cual se buscó la obtención de confiabilidad y validez a través de la aplicación del método KUDER – RICHARDSON (KR20) obteniendo un valor de 0.80 encontrándose dentro de la categoría “ALTO”, lo cual nos indica que dicho resultado es adecuado y confiable en la medición de cada ítem del instrumento. Así mismo, los resultados de la investigación demuestran que el 70,6% de la población jurídica encuestada considera que no es conveniente las infracciones penales que sancionan a los adolescentes y por ende estas no están bien reguladas en el Código de Responsabilidad Penal del Adolescente, lo que nos señala que ciertamente existe falencias en las sanciones predispuestas por el Estado para los adolescentes. Es por ello que el 84,6% de los operadores jurídicos encuestados, señalaban que si se debe modificar el numeral 163.4 del Código de Responsabilidad Penal del Adolescente, con la finalidad de que se brinde una sola sanción para aquellos adolescentes que cometen delitos graves. Es por ello que por conclusión se obtuvo que es necesario brindar medidas socioeducativas de forma correcta, para disminuir el alto índice de delincuencia juvenil y este sea un bienestar propio del Estado.