El control de plazos en la investigación preliminar en la Séptima Fiscalía Provincial Penal Corporativa, Lima Norte - 2018 - Taya Agüero, Erick Rubén (2020)
El presente informe, está basado en investigar los asuntos relacionados a los plazos procesales establecidos en el Código Procesal Penal, específicamente en las investigaciones preliminares tramitadas en la 07° Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Lima Norte, debido que éste se ejecuta desde el mes de Julio del 2018, teniendo como característica principal ser garantista hacia los derechos de las partes procesales, como por ejemplo el control de plazos en las investigaciones; sin embargo, en nuestro campo de estudio existen denuncias que se encuentran en situación de vulnerabilidad a dicha herramienta, afectando al debido proceso. En ese sentido, en el presente informe hemos determinado si se han estado aplicando de manera correcta el control de plazos en las investigaciones preliminares de las denuncias del año 2018. La metodología utilizada se ha basado en la recolección de datos, tanto como las entrevistas realizadas al personal fiscal y administrativo del despacho estudiado y la guía de análisis documental recabada durante todo el proceso de proyección del presente informe, para lo cual se ha podido apreciar que los factores que hace que se incumplan los plazos establecidos en la norma, son la sobrecarga laboral, las diversas diligencias policiales, fiscales y judiciales realizadas, entre otros.