Estado actual del Vivero Forestal de Chimbote para la mejora de su servicio recreacional y rentabilidad. 2018” - renovación del Vivero Forestal de Chimbote y Centro Cultural - Angeles Ccencho, Joel David (2020)
La presente investigación se realiza entre los años 2018-2019, esta nace de la problemática observada en la ciudad de Chimbote por la falta de un equipamiento recreativo público. Se observa que el Vivero Forestal, se encuentra en funcionamiento, pero es deficiente, niega la ciudad y cumple la función de un equipamiento recreativo público cuando no lo es. Respecto a la ciudad el Vivero Forestal no es un atractor arquitectónico, ya que su infraestructura no cuenta con los espacios necesarios para realizar actividades orientadas a la recreación, siendo este un punto en contra para la afluencia de visitantes en el Centro Recreacional. Se analizó teorías sobre centros recreacionales y su funcionamiento en la ciudad, así como también se consultaron teorías sobre el servicio, rentabilidad y paisajismo, los cuales aportan a conocimiento a la investigación para generar espacios dinámicos, productivos y adecuados al medio natural. Los métodos utilizados para la recopilación de datos fue la encuesta, aplicada a los usuarios del Vivero Forestal, así como también se utilizó la entrevista que fueron aplicadas al administrador del Vivero Forestal, al arquitecto Mario Vargas Salazar, a la arquitecta Ana María Reyes Guillen y a la arquitecta Jeny Velásquez Torres, por último, se utilizó las fichas bibliográficas para obtener la información necesaria que se observó en el lugar de estudio. El análisis muestra que el Centro Recreacional Vivero Forestal necesita una reestructuración arquitectónica, así como también la implementación de un nuevo equipamiento de usos complementarios que ayuden a dinamizar el centro recreativo, teniéndose en cuenta criterios arquitectónicos, obtenidos del proceso de la investigación.