Mercado minorista para promover la actividad económica en el distrito de Huacho, 2021 - Benavides Vásquez, Lizbhet (2021)
Los mercados de abasto siguen siendo una clave importante en el desarrollo comercial y económico en las ciudades, ya que crean un puente entre los productores, fabricantes y el consumidor, por eso es importante la planificación y desarrollo de estos tipos de infraestructuras en las ciudades. El crecimiento de las ciudades en el Perú por las migraciones rurales, ha logrado que el comercio minorista tenga un gran porcentaje en el sector comercial. Es por ello que en la ciudad de Huacho en los últimos años está en un proceso de expansión poblacional acelerada sin ningún tipo de ordenamiento y/o planificación urbana, dejando de lado la proyección de nuevos equipamientos comerciales que ayuden a mejorar las actividades económicas. Frente a esto, se propone un Mercado minorista en la ciudad de Huacho, planteado para solucionar las demandas comerciales y a la vez contribuir al crecimiento económico de la población. Este equipamiento se desarrollará con el objetivo no solo de mejorar la actividad económica y comercial de la ciudad, sino también de establecer nuevos espacios complementarios adecuados para poder llegar a una composición arquitectónica organizativa y funcional, que fomenten las actividades sociales, culturales y gastronómicas.