Análisis de la narrativa audiovisual de la serie de netflix “La casa de las flores”, primera temporada, Lima, 2019 - Yaipen Sevillano, Jose Manuel (2019)
En esta tesis se planteó el siguiente problema de investigación: ¿Cómo se presenta la narrativa audiovisual en la serie de Netflix ‘La Casa de la Flores’, Primera Temporada, Lima 2019? Asimismo, tuvo como objetivo analizar la narrativa audiovisual de la serie de Netflix ´La Casa de las Flores´, Lima, 2019. La investigación realizada tuvo un enfoque cualitativo, de tipo aplicado, de nivel hermenéutico con un diseño de estudio de caso. Se utilizó la técnica de la observación y el instrumento denominado Ficha de Investigación, cuyo porcentaje de validación, por parte de expertos internos fue de 94% y por parte de expertos externos fue de un 88% respectivamente. Posteriormente, después del estudio, se llegó a la conclusión que los episodios analizados de la mencionada serie, contienen características similares entre sí. Esto se da gracias a la utilización de los elementos compuestos por el género (drama y comedia), contenido narrativo (tiempo, espacio personajes), argumento, narrador (autodiegético) y sonido (ambiental y musicalización) como parte de la historia audiovisual y que fueron presentados de diversas maneras mediante las escenificaciones de la serie, logrando contar una narrativa preparada para la comprensión del usuario o espectador, es clave resaltar que el producto audiovisual en sí, presenta temas de la realidad, dentro del contexto muy debatidos actualmente por la sociedad como el uso y comercio de drogas, la sexualidad, la infidelidad, las apariencias de una parte de la sociedad, entre otros. Además, los mencionados componentes fueron expuestos de manera eficaz, en la que cada uno de ellos forma parte vital de la narrativa audiovisual y que al integrarse permiten la edificación de la historia presentada hacia los espectadores finales.