Estrés laboral y gestión de riesgos en el personal de un establecimiento de salud II – 1 de Lambayeque, 2023 - Huaman Acosta, Isaias Segundo Antonio (2023)
El presente, es un estudio correlacional con diseño no experimental transversal, cuyo objetivo fue analizar la relación entre el estrés laboral y la gestión de riesgos en el personal de un establecimiento de salud II – 1 de Lambayeque, 2023. Se trabajó con una muestra de 100 colaboradores de salud, mediante un muestreo censal. Se aplicó una escala de estrés laboral y un cuestionario sobre gestión de riesgos. Los resultados arrojan que el 84% poseen niveles medios de estrés laboral, mientras que un 99% señala que existe alto nivel de gestión de riesgos. Por otro lado, no se halló relación significativa (p>.05) entre las variables a nivel general ni a nivel de dimensiones, con excepción de la dimensión identificación de riesgos en bioseguridad, en cuyo caso sí se obtuvo relación significativa con el estrés laboral (rs=-0.273; p<.05). Se concluye que la variable estrés laboral no necesariamente está asociada a la adecuada o inadecuada gestión de riesgos; no obstante, parecer ser que, a mayor identificación de riesgos en bioseguridad, menor estrés laboral y viceversa.