Gestión de procesos y su incidencia en la productividad en los trabajadores de una empresa constructora – Perú, 2024 - Blas Cadillo, Aquiles Balone (2024)
La presente investigación estableció la incidencia de la Gestión por procesos en la productividad del personal de una compañía constructora de la ciudad de Huaraz, Perú, 2024. Investigación alineada al octavo objeto de desarrollo sostenible ODS 8, que promueve el desarrollo económico, sostenido e inclusivo con empleo productivo y decente. Investigación de metodología de propósito aplicado, de paradigma cuantitativo y nivel explicativo, de diseño no experimental. El universo poblacional censal estuvo conformado por 32 trabajadores de una empresa constructora. Los instrumentos para recopilar los datos fueron dos cuestionarios previamente validados y confiables, que fueron administrados a la muestra. Posterior a procesar la data se halló con un 46.9% que la eficiencia se encuentra en un nivel medio, asimismo la eficacia con el 43.8%, mientras que el 43.8% la efectividad está ubicada en un nivel bajo. Además, la gestión de procesos llegó a incidir en todas estas dimensiones mencionadas con un grado de impacto del 38.9%, 42.2% y el 45.5% respectivamente. Concluyendo que la gestión de procesos es un factor significativo e incide directamente en la productividad de una empresa constructora en Perú en el año 2024, con un 52.7% de impacto.