Análisis crítico de la calificación registral de laudos arbitrales en la Zona Registral N° IX sede Lima, 2017 - Mego Silva, Andres (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar si los alcances de la calificación registral en los laudos arbitrales garantizan la seguridad jurídica en la Zona Registral N° IX Sede Lima, 2017; y es en virtud a tal objetivo a lo largo de la presente investigación se realizó un amplio desarrollo sobre el tema de calificación registral y laudos arbitrales, así como un pequeño recuento sobre seguridad jurídica, arbitraje y procedimiento registral. Para lograr los objetivos se utilizó como instrumentos la guía de entrevista, aplicándolo a diez registradores públicos, los cuales brindaron información acerca de los alcances de la calificación registral de laudos arbitrales y su problemática respecto a la seguridad jurídica. También, se utilizó el análisis documental, a través del análisis de informes y jurisprudencia. Del mismo modo, para un mejor desarrollo se consideró el derecho comparado. Los resultados obtenidos en las entrevistas fueron sustentados con el análisis documental, y contrastados con el marco teórico y los trabajos previos (tesis y artículos) considerados, llegando a concluir que los alcances de la calificación registral de laudos arbitrales no garantizan la seguridad jurídica, ya que lo establecido en los artículo 32-A y 10-A del TUO del Reglamento General de los Registros Públicos, no permite calificar la arbitrabilidad de los actos, la competencia del Tribunal Arbitral o Árbitro Único para laudar, el contenido del laudo, la capacidad de los árbitros para ejecutarlo, la validez del convenio arbitral y su correspondencia con el contenido del laudo y asimismo no existe un registro de árbitros.