Construcción de una escala de dependencia emocional de pareja (DEMO-P) en adultos procedentes de asentamientos humanos de Pachacútec – Ventanilla, 2019 - Flores López, Kimberly Zoraida (2019)
La presente investigación planteó como objetivo principal, la construcción de una escala que permita medir la dependencia emocional de pareja (DEMOP) en adultos procedentes de asentamientos humanos de Pachacútec – Ventanilla 2019. La muestra estuvo conformada por 650 adultos de ambos sexos, con edades que oscilaban entre los 18 a 50 años. De los 65 ítems iniciales que contenía la escala, 3 se eliminaron por medio de la validez de contenido a través de la V de Aiken, asimismo, se excluyeron 37 ítems por medio del análisis factorial, ya que, no cumplían con los criterios establecidos, los reactivos que quedaron demostraron adecuados índices de ajuste de bondad (CFI=.950; TLI= .945 y el RMSEA= 0.58). La escala final quedó conformada por 25 ítems organizados en 3 factores. La confiabilidad de la escala por medio del coeficiente Omega de Mc Donald de la escala total fue de Ω= .967, asimismo en la dimensión de valoración personal un Ω =.857; la dimensión valoración del otro obtuvo Ω =.868; y la dimensión emotivo conductual Ω= .960. Se encontraron diferencias significativas con relación al sexo por ello se elaboraron baremos por separado. Los resultados muestran que la escala de dependencia emocional (DEMO-P), cuenta con adecuados niveles de validez y confiabilidad.