Mejora de procesos para incrementar la productividad de la línea de producción de calzados de la empresa Levaros S.A.C, San Martín de Porres, 2018 - Barahona Tume, Zaida Pamella (2018)
La presente investigación titulada “Mejora de procesos para incrementar la productividad de la línea de producción de calzados de la empresa LEVAROS S.A.C, San Martín de Porres, 2018”, tiene como objetivo general, el determinar cómo la mejora de procesos incrementa la productividad en la línea de producción de calzados de la empresa LEVAROS S.A.C, San Martín de Porres, 2018. El diseño de la investigación es cuasi-experimental de tipo aplicada, debido a que la variable independiente manipula deliberadamente a la variable dependiente para observar sus efectos sobre ella. La población de estudio estuvo conformada por los meses de Abril y Mayo del año 2018; sin embargo se obtuvieron datos del área de producción desde el mes de Marzo del 2018, analizados antes y después de la implementación de la Mejora de Procesos. La muestra es seleccionada por conveniencia igual a la población. La técnica empleada para la recolección de datos fue la observación, y los instrumentos utilizados fueron los siguientes formatos: hojas de verificación de Toma de Tiempos, formato de cálculo del Número de Muestras, medición del Tiempo Estándar, ficha de registro del Diagrama de Actividades del Proceso, ficha de Control de Producción y la ficha de estimación de Eficiencia, Eficacia y Productividad, así como el cronómetro. Finalmente, en el análisis de datos se utilizó programas como el Microsoft Excel y el SPSS V. 20, de manera descriptiva e inferencial utilizándose tablas y gráficos lineales. Según los datos ingresados al SPSS V. 20, se obtuvo como resultado que la significancia de la prueba de Wilcoxon, aplicada a la productividad antes y después es de 0.000, por consiguiente al ser menor a 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador.