Programa de juegos para el desarrollo lingüístico en niños menores de 5 años de una escuela de Guayaquil - Santana Troya, Betsy Maribel (2024)
La investigación, programa de juegos para el desarrollo lingüístico en niños menores de 5 años de una escuela de Guayaquil se planteó como objetivo general, aplicar un programa de juegos para mejorar el desarrollo lingüístico en niños menores de 5 años de una escuela de Guayaquil. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental. La muestra fue de 50 niños divididos en dos grupos, por una parte, el grupo control con 25 niños y por otra el grupo experimental de igual manera 25 niños. Se aplicó una lista de cotejo con 24 ítems para recolectar información del desarrollo lingüístico. Se implementó la prueba de normalidad, y se determinó utilizar Wilconxon para comprobar la diferencia entre el pre y post test. Los resultados demostraron que el 88% de los niños se ubican en el nivel alto de desarrollo lingüístico luego de aplicado el programa de juegos. El valor de Wilconxon fue de -3,672 y la significancia 0,000 lo cual indica que existen diferencias significativas antes y después de la aplicación del programa de juegos. Se concluye que, el programa de juegos incrementa el desarrollo lingüístico en niños menores de 5 años de una escuela de Guayaquil.