Cultura organizacional y deontología docente de tres instituciones educativas públicas de Camporredondo, Luya, Amazonas-2022 - Alvarado Santillan, Alejandrina (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el grado de correlación que existe entre la cultura organizacional y deontología docente de tres instituciones educativas públicas de Camporredondo, Luya, Amazonas-2022. Es una investigación de tipo aplicada, con un diseño descriptivo correlacional, considerando una muestra no probabilística de 40 docentes, quienes colaboraron con el desarrollo de los cuestionarios de cultura organizacional y deontología docente. Dichos instrumentos fueron validados por juicios de expertos, teniendo una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,797 y 0,713 respectivamente. Los resultados señalan que: existe mayor porcentaje en el nivel medio, con un 62.5% de cultura organizacional, seguido de un nivel alto con un 20% y un nivel bajo con 17.5%; en comparación con la variable deontología docente, el 75% se ubican en el nivel medio, seguido de un nivel alto con 20% y un nivel bajo con 5%. Además, se determinó que existe correlación significativa entre las variables, ya que, la significancia entre ellas fue de 0.000, cuya correlación de Pearson fue de 0.536 entre cultura organizacional y deontología docente, siendo positiva media. Se puede evidenciar que a mayor cultura organizacional le corresponde una mayor deontología docente.